基于儿童的幼小衔接——生活中渗透,积累中成长

安庆师范大学附属龙城幼儿园学前教育宣传月系列活动(四)

作者: 来源: 发布时间:2022-06-17 点击量: 打印

《关于大力推进幼儿园与小学科学衔接的指导意见》中明确指出:“幼儿园要为每一位幼儿做好入学的身心、生活、社会、学习准备教育,为幼儿的后继学习和终身发展奠定基础。”幼小衔接并非始于大班,而是贯穿于幼儿学习与生活的每个阶段,渗透在幼儿每日的生活和游戏中。为此,安庆师范大学附属龙城幼儿园聚焦于游戏和日常活动,开展了幼小衔接系列活动。

一、生活适应篇

幼儿园从入园起就开始培养幼儿的生活能力,从自我服务做起,幼儿自己按学号摆放物品,整理图书等,还主动承担分餐,清洁等班级劳动,逐步转向为集体服务。小朋友们还观察记录种植地蔬菜的生长情况,浇水、拔草、收获果实,在生活中获得不同的劳动体验,逐步形成热爱劳动,互帮互助的优良品质。

二、社会适应篇

《纲要》中指出:“幼儿园以游戏为基本活动,寓教育于各种活动中。”游戏中小朋友们根据自己的兴趣、经验和愿望扮演各种角色,学习社会分工,理解老师的任务,用任务清单的方式向家长清晰地转述并主动去做,持续演习社会经验和行为准则,懂合作乐分享。

三、学习适应篇

《3—6岁儿童学习与发展指南》中指出:“幼儿在活动过程中表现出的积极态度和良好行为倾向是终身学习与发展所必需的宝贵品质。”积木区的建构、坦克的前行方法、沙池的寻宝基地……幼儿在游戏中遇见问题、持续探究、独立思考,尝试用数学方法解决问题,实现了基于真实情境引发的内在探究动机和主动学习,在潜移默化中获得知识。

此次幼小衔接系列活动更注重一日生活中幼儿自我管理、社会交往、学习品质、劳动能力等整体素质的关注与培养,从而为今后生活、学习做好准备。幼小衔接是一个持续渐进、长期坚持的过程,要在生活中渗透、游戏中生成、积累中成长,帮助幼儿形成后继学习和未来发展所需要的个性品质,为幼儿的身心全面和谐发展奠定牢固基础。

编辑丨豆俊青

摄影丨班级教师