教育教研
园本教研
当前位置: 首页 - 教育教研 - 园本教研 - 正文

赛课展风采 研讨促成长

作者: 来源: 发布时间:2022-04-04 点击量: 打印

为促进教师的专业成长,提高教师的教育理念与教学活动组织能力,安庆师范大学附属龙城幼儿园聚焦科学领域,于3月31日和4月1日开展了为期两天的教学竞赛活动。

本次赛课活动共有5名教师参与,园内全体教师观摩学习。教师在幼儿兴趣的基础上选择了相应的教学内容,根据幼儿的年龄特点设计活动方案,支持和满足幼儿通过直接感知、实际操作和亲身体验获取经验的需要,呈现出精彩的教学活动。

陈芷怡老师执教小班科学活动“猜猜谁来了”,幼儿在游戏中了解各种小动物的特征,并尝试自己动手拼图,在快乐的氛围中认识各种小动物。

林晨老师以“糖”不见了的情景导入,引导幼儿大胆猜测,让幼儿自己动手实验,并记录实验结果,在科学实验中感受神奇的溶解现象。

曹樾老师带来了“软软的和硬硬的”科学活动,让幼儿通过触摸的方式感知不同物体的软硬,并将物品按软硬进行分类,感知并发现物体和材料的软硬特性。

徐神纤老师通过设置寻找小鸡的情境,让幼儿在游戏中认识不同小动物的脚印,并充分发挥自身想象力,运用观察、比较等方法,掌握不同小动物脚印的特征。

潘佳佳老师带来了”停车场“科学活动,在情境中请幼儿根据物品大小排序,让幼儿能感知和区分物体大小,并能用相应的词表示。

赛课结束后,参赛教师分析了教学活动中的亮点,并认真反思了不足,其余教师也结合教学内容与幼儿表现提出相关建议。

园长姚萍和教研主任唐道琴分别从教学目标的达成度、科学活动的严谨性、预设与生成的和谐性以及教案的撰写四方面提出了优化建议,并指出:教学应当基于幼儿本位,逻辑严谨,做到教学游戏化、生活化,密切联系幼儿的实际生活,提供丰富的、可操作的材料,为每个幼儿都能运用多种感官、多种方式进行探索提供条件。

做有情怀的教师、打造游戏化的课堂,不断探索,不断反思,让教师回归教学,让教学回归幼儿。此次活动旨在搭建一个学习研讨的平台,提高教学的实效性,通过交流讨论提高教师教学水平,提升教师对教学实践的反思能力,加快教师专业化成长进程,为今后的教学指明方向。

编辑|豆俊青、林晨

摄影|班级教师