教育教研
园本教研
当前位置: 首页 - 教育教研 - 园本教研 - 正文

聚焦自主游戏 对话幼儿成长

作者: 来源: 发布时间:2022-04-19 点击量: 打印

4月18日下午,由安庆市宜秀区教育体育局教研室主办,安庆师范大学附属龙城幼儿园承办的2022年宜秀区幼儿自主游戏活动评选在安庆师范大学附属龙城幼儿园举行。宜秀区教研室主任吕先锋、安庆师范大学副教授冯艳慧、讲师谢红玉出席活动,宜秀区学前教育教研员龙彩云主持活动。

活动开始,龙彩云首先对各位专家评委、各位园长以及参加比赛的老师们表示热烈欢迎,之后向参赛幼儿园介绍了本次活动的评选流程。

本次幼儿自主游戏评选活动共有8所幼儿园参加,教师们分享、解读本园自主游戏开展的情况。在讲述自主游戏案例的同时进行总结反思,如何更好地丰富幼儿的游戏经验,如何体现幼儿在游戏中的自主性、创造性等。

两位专家评委进行把脉问诊, 让老师们更进一步明晰了自主游戏的教育价值,要追随幼儿的脚步,树立课程意识,观察、支持幼儿的游戏,全面解读幼儿的语言、动作、表情等表征,呈现最真实的游戏过程。

活动最后,吕先锋公布获得宜秀区幼儿自主游戏活动评选一等奖的三所幼儿园为:安庆师范大学附属龙城幼儿园、大桥中心幼教集团和祥和幼儿园,并将代表宜秀区参加市级比赛。他还提出教师要树立三个意识:责任意识、精品意识和危机意识,扎实做好自主游戏,促进自主游戏质量的提升。

本次幼儿自主游戏活动评选,为教师提供了学习、交流的平台,引导教师在自主游戏中更好地发现儿童、观察儿童,提升教师的专业化水平,促进幼儿园的内涵发展,提升区域学前教育质量。

编辑|林   晨

摄影|陈芷怡