教育科研
园本教研
当前位置: 首页 - 教育科研 - 园本教研 - 正文

共探园本课程建设之路,做充满“儿童味”的课程

作者: 来源: 发布时间:2022-09-02 点击量: 打印

幼儿园课程质量是学前教育质量的核心,课程建设是决定园所发展高度的基石,是铸造园所精神文化的内核,集中体现了一所幼儿园独特的底蕴、品质和灵魂。为切实加强幼儿园课程建设,打造充满“儿童味”的课程,9月1日下午,安庆师范大学附属龙城幼儿园与校生命科学学院“叶能致富”团队联合开展了主题为“生物科普课程”的研讨会。

12BFD

研讨过程中,双方将幼儿经验、园本资源、园本课程理念等与生物科普理论进行“下沉式融合”,从课程目标、课程内容、课程体系、实施策略等方面结合“叶脉科普”两节实践活动展开深入讨论,从儿童的视角梳理构思活动过程,以儿童化的方式优化课程实践,让幼儿能多形式的感知生命的奥秘。

园长姚萍提出:双方的合作,能在儿童心中埋下一颗“爱科学”的种子,对儿童进行正确的科学引导和生命教育;穆丹教授也指出:在幼儿园打造“生物科普课程”,可以促进团队的多元化的发展转型,让科学能够普及、惠及所有人。双方在实践中发现问题,在问题中达成共识,今后将加强联系,不断进行研讨交流,打造适合幼儿的课程。

14F5B

研讨活动的开展,明晰了今后课程打造建设的方向,双方将合力建构适合儿童发展、彰显学校特色的课程体系,让课程建设成为幼儿园质量提升的有效抓手,促进幼儿的健康成长和个性化发展。

编辑、摄影|林晨

审核|姚萍