教育科研
园本教研
当前位置: 首页 - 教育科研 - 园本教研 - 正文

课程随童心,研讨共成长

作者: 来源: 发布时间:2022-10-13 点击量: 打印

为进一步推进幼儿园课程建设,打造充满儿童味的课程,10月12日下午,安庆师范大学附属龙城幼儿园与校生命科学学院“叶能致富”团队在第一次“下沉式融合”研讨之后,开展了第二次研讨会。

正式研讨之前,穆丹教授带领团队观摩了大班手工活动《仙人掌》,实地了解幼儿园教学模式与方法,思考更适合幼儿的交流方式,在活动中赋予幼儿更多的自主性。

研讨过程中,胡心怡首先从情境式教学、课程目标、思维导图、实施过程、兴趣点追踪、内容生发等多方面介绍分享了叶脉科普系列课程,并从课程内容、实施策略、教学形式等方面展开深入讨论,基于儿童视角梳理课程细节,力求打造高质量的课程。

园长姚萍对课程内容表示肯定,叶脉科普系列课程以情境故事串联,更符合幼儿的兴趣,并且将科普内容与幼儿教学有机结合,在迎合幼儿兴趣的同时,也对幼儿进行正确的科学引导和生命教育。

双方达成共识:在幼儿园延时服务推行叶脉科普系列课程,开发具有特色的延时服务内容,同时将继续加强研讨交流,不断去发现、探索精彩有趣的活动内容,创造孩子们喜欢的课程,共同打造具有特色的幼儿园园本课程。

此次研讨活动实现了智慧共享、互利共赢,提升了我园教师对园本课程建设的思考,推动幼儿园园本课程建设;更为儿童的成长提供了更优质的条件,全面促进儿童的健康成长。(撰稿:杨倩、林晨 摄影:林晨 审核:姚萍)