教育科研
园本教研
当前位置: 首页 - 教育科研 - 园本教研 - 正文

“语”润童心,以“研”促教

作者: 来源: 发布时间:2022-10-14 点击量: 打印

为加强教师的专业技能,促进新教师快速成长,安庆师范大学附属龙城幼儿园于10月13日、14日开展了为期两天的新教师语言领域观摩课活动。园内全体教师和实习老师参与观摩学习。

新任教师展风采

新入职5位教师根据幼儿的年龄特征和兴趣,选择了契合幼儿发展的活动主题,设计活动内容,采用多样化的教学策略引导幼儿积极参与。小朋友们在游戏化的教学活动中积极倾听,大胆表达,在有趣的情境体验中获取经验。

黄思捷老师带来的绘本故事《谁咬了我的大饼》,通过询问、观察比较等方式发现牙印的不同,找出到底是谁咬了大饼,调动幼儿积极性引导幼儿细心观察的同时,学习询问他人的礼貌用语。

杨倩老师执教的《逃跑的爆米花》活动,通过用微波炉制作、品尝爆米花,向幼儿展示了食物加工的过程,同时运用有趣的语言,引导幼儿认识发现每个人都是独一无二的自己,接纳不一样的自己。

郝侃老师以熊叔叔的生日礼物为主线,引导幼儿观察画面,从个别提问到小组讨论,再到代表发言,引导幼儿大胆表述自己的想法,学会主动帮助他人,懂得感恩身边的人,充分调动了幼儿积极主动的学习兴趣。

潘超逸老师运用多媒体演示、教具操作等多种教学方式方法创设画面,让幼儿跟随情境,演绎大肚子河马的故事,既贴近幼儿生活,又富有趣味性,在使小朋友们获得精神上的愉悦的同时,引导幼儿学会正确的交流方式,做一个懂礼貌的小朋友。

观摩研讨促成长

观摩结束后,执教教师分别对各自的执教活动进行了反思,老师们也根据活动情况从活动目标的合理性、内容选择的适宜性、教学设计的丰富性、师幼互动的有效性、教学成效的达成度等方面进行了交流研讨。张群老师和孩子一起通过报纸上的洞观察周围的事物,身临其境的了解绘本故事中小兔子的心情,引导幼儿大胆与他人交往,表达自己的意愿。

园长姚萍强调:语言是思维的工具,幼儿期是语言发展的重要时期,日常语言教学要应做到游戏化、生活化,密切联系幼儿的实际生活,贯彻落实《3-6岁儿童学习与发展指南》精神,了解语言活动的核心经验,让幼儿领略感受语言的魅力,陶冶幼儿的情感,丰富幼儿的情绪体验。做有情怀的教师、打造游戏化的课堂,不断探索,不断反思,让教师回归教学,让教学回归幼儿。本次观摩研讨活动,为老师营造了一个相互学习、不断反思的良好氛围,通过听课、评课、反思、教学研讨的方式,促进了教师的专业化成长。我园将一路“研”行,不断提高教育教学质量。(撰稿:方邵徽、林晨 摄影:陈琦 审核:姚萍)