教育科研
园本教研
当前位置: 首页 - 教育科研 - 园本教研 - 正文

聚焦课程 共话成长

作者: 来源: 发布时间:2022-12-27 点击量: 打印

课程故事与自主游戏都是教师观察、分析、解读幼儿的一种途径,2022年12月29日,安庆师范大学附属龙城幼儿园进行了学期末课程故事与自主游戏汇报交流活动。教师追随幼儿的兴趣,记录幼儿的表征,讲述真实发生的故事。

吃饭的时候会发生哪些事呢?小一班分享的《吃饭那些事儿》,针对挑食、浪费粮食等现象,结合绘本故事、劳动教育、生活教育等开展了一系列活动,一个个生动的故事记录着孩子们的发现,孩子们的童言趣语,以及教师的思考。在故事探究过程中,孩子们挑食习惯有了明显的改善,并将这个活动延续到家庭中,引导幼儿养成不挑食、不浪费粮食的好习惯。

树叶是来自幼儿生活所常见的事物,小二班以“叶子”为载体,通过对“叶之问”“叶之遇”“叶之变”等问题进行讨论,探究树叶的变化、观察树叶的结构、比较不同树叶的区别等,发现孩子们有自己的认识、理解世界的方法和方式,展现树叶的奇妙之旅。

中班的孩子已经具有初步的责任感,他们愿意主动去帮助他人,结合这一契机,班级内开展了值日生工作,小朋友们自己动手制作值日生牌和任务牌,并基于幼儿立场,追随幼儿的兴趣,将主题的脉络逐渐转移到“服务他人”与“被他人服务”的双向体验中,不仅增强了幼儿的集体意识,也让幼儿体验到了劳动的魅力。

大班则是从自主游戏的角度,分享小朋友们在攀爬架游戏中发生的故事。老师根据幼儿感兴趣的话题、孩子发现的问题,解决问题到再发现问题再去解决问题的过程中来促进孩子提高解决问题的能力,带领幼儿解决问题,鼓励他们大胆尝试,表达自己的想法。

教研促成长

分享结束后,园长姚萍针对四个班级的分享进行了深入的分析和点评,指出:教师需要不断提升专业素养和理论知识,在日常活动中要尊重儿童,发现孩子们的需求,放手让孩子们在自主实践中大胆探索;同时要注重以幼儿为本,关注幼儿真实发生的事情,体现教育的温度与深度。

教育有言,花开无声。此次汇报交流活动,是教师间共同分享、共同交流、共同成长的过程,提升了教师在课程实施过程中反思总结的能力,更加明晰了如何立足儿童兴趣和需要,支持儿童的深度学习和发展。我们的教研之旅从未停歇,期待下一次故事分享中的相遇!(撰稿:潘超逸 审核:姚萍)