教育科研
园本教研
当前位置: 首页 - 教育科研 - 园本教研 - 正文

聚焦自主游戏 共赴研修之旅

作者: 来源: 发布时间:2022-12-27 点击量: 打印

为深入贯彻党的二十大精神,整体提升教师保育教育质量,让幼儿在玩中成长,12月21至25日,安徽省教育厅举办了全省第四届“游戏润童年,快乐伴成长”为主题的“幼儿游戏活动周”线上展播活动。安庆师范大学附属龙城幼儿园组织全体教师进行线上学习观摩。

在整个观摩学习过程中,教师认真观看、学习和记录,看到了各园丰富多样的户外自主游戏,既有弘扬本土文化的本土游戏,又有常玩常新的传统游戏;既引入当地民俗文化元素,让幼儿在游戏中“零距离”接触传统民俗,体验传统文化的魅力,又把游戏融入自然环境中,让幼儿在游戏中感受大自然的花开花落、草木生长,体现了“真游戏、真自主、真发展”的理念。

为扎实有效推进园内户外自主游戏活动的开展,深化教师对游戏活动的认识,在学习结束后园内开展了线上教研交流分享会,聚焦观摩的游戏内容进行“精读”,讨论自己在游戏观察中的发现与困惑,将学习到的内容进行归纳整理,收获颇丰。

通过交流分享活动,教师们表示:幼儿园的游戏活动开展要做到传统与创新并重,既要充分挖掘身边的教育资源,融合本土文化,又要进行必要的游戏创新,让幼儿在乐中玩、乐中学,以此促进幼儿的“深度学习”。同时日常游戏中要营造开放的游戏环境,提供开放的游戏材料,让幼儿在与材料的充分互动中,获得成长。

安庆师范大学附属龙城幼儿园会继续将游戏作为基本活动,坚持“儿童本位”,贯彻“自由、自主、自发”的教育理念,让孩子们在游戏中玩出快乐、玩出自信、玩出智慧。(撰稿:黄思捷 摄影:班级教师 审核:姚萍)