教育科研
园本教研
当前位置: 首页 - 教育科研 - 园本教研 - 正文

聚焦半日活动,和孩子共同成长

作者: 来源: 发布时间:2023-03-24 点击量: 打印

安庆师范大学附属龙城幼儿园于3月21日起开展“聚焦半日活动,和孩子共同成长”为主题的半日观摩研讨活动,引领教师做细、做实半日生活每个环节,优化半日活动组织与管理,提升保教质量。

本次活动采取跟班半日观摩的形式,老师们深入班级,聚焦生活活动、早操、主题下的探究活动、区域活动等各环节的组织与实施过程,发现保教活动中的亮点,关注存在的问题,为保教质量的自我评估和促进提升提供全面、真实、客观的依据。

每次观摩结束后,结合幼儿园“自主、自由、自发”的教育理念,引导教师从“活动组织”、“师幼互动”、“科学保育”、“保教融合”等纬度进行评估与反思。教师根据观摩实际情况充分发表自己的感受和想法,通过集体诊断,反思教育行为,提出改进措施。

园长姚萍表示设计与实施主题背景下的半日活动需要明确幼儿在活动中的生长点,思考半日活动在主题进程中的价值,以及对后续主题开展所带来的影响,以点带面地提升幼儿在半日活动中的经验发展。

幼儿园一日活动中的每个环节都蕴含着教育契机,此次活动的开展不仅为教师之间的互相学习、思维碰撞搭建了良好的平台,同时在及时调整与改进、收获与思考中教师的专业素养与反思能力也有所提升。安庆师范大学附属龙城幼儿园将继续以幼儿为本,不断优化幼儿园一日生活的组织与实施,为孩子们的成长提供更优质的保教环境,促进师幼共同成长。(撰稿:林晨 摄影:黄思捷 审核:姚萍)