卫生保健
当前位置: 首页 - 保健在线 - 卫生保健 - 正文

幼儿园预防手足口病小知识

作者: 来源: 发布时间:2021-05-07 点击量: 打印

亲爱的家长朋友:

您好!

随着气温回暖,已进入手足口病高发期。手足口病传染性强,传播途径多。为了幼儿的身体健康,请家长提高预防意识,帮助幼儿建立良好卫生习惯,做好有效的预防工作!

一、什么是手足口病?

手足口病是一种由肠道病毒引起的儿童常见传染病。顾名思义,就是手足、口咽部出现斑丘疹、疱疹,常伴有口痛、咳嗽、流涕、厌食、低热等症状,多数症状较轻患儿一般在一周左右自愈。每年4-7月和9-11月是手足口病高发期,多发生于6月龄到5岁内的儿童。

二、传播途径有哪些?

三、手足口病如何预防?

1.少扎堆

手足口病高发期,不宜带儿童到人群聚集、空气流通差的公共场所;居家也要常通风,勤晒衣被等。

2.早接种疫苗

6月龄~5岁的孩子建议尽早接种EV71疫苗,安全、有效地降低病发率,减少重症和死亡率。

3.早就医

如果在孩子出现持续发烧不退,手心、足掌心、口腔黏膜及臀部处发现疱疹等相关症状应立即就诊。做到早发现、早诊断、早隔离和早治疗,避免交叉感染。

4.勤洗手

饭前便后、外出后、接触污染源后都要及时、正确、有效地洗手,这是最经济便捷,也是最有效的预防措施之一。

5.勤消毒

对儿童的玩具、个人卫生用具、餐具等物品要勤清洗、勤消毒。

6.勤锻炼

请家长积极引导幼儿勤锻炼,提高抵抗力,增强免疫力,从自身抵抗病毒传染。

四、手足口病如何治疗?

目前,针对手足口病缺乏有效治疗药物,主要采取对症治疗,同时家长要做好护理工作:

(一)及时退烧,注意病情。如出现持续高烧不退,头疼、呕吐等症状立刻就医。

(二)补充营养,注意饮食。

1.饮食要少量多餐,清淡营养,以流食为主;

2.不宜食用过烫、冰冷、辛辣、酸咸等刺激性食物,以防加重口腔内部疼痛,引起儿童厌食;

3.饭后用生理盐水漱口,保持口腔清洁,避免残留物感染。

(三)伤口护理,注意卫生。

1.剪短患儿的指甲,避免挠破患处;

2.切勿用针挑破皮疹,引发感染;

3.皮疹破损处及时涂上消炎药,保持局部清洁干燥;

4.选择柔软透气的衣服、被褥,多晒太阳,保持清洁。

让我们一起为孩子撑起健康的保护伞,守护孩子健康、快乐成长!

2022年5月7日