卫生保健
当前位置: 首页 - 保健在线 - 卫生保健 - 正文

爱眼护眼 从小做起

安庆师范大学附属龙城幼儿园全国“爱眼日”卫生保健宣传活动

作者: 来源: 发布时间:2022-05-29 点击量: 打印

全国爱眼日是每年的6月6日,眼睛是人类感官中最重要的器官之一,不当的用眼习惯会导致眼部疾病,危害身体健康。1996年,国家卫生部、国家教育部、团中央、中国残联等12个部委联合发出通知,将爱眼日活动列为国家节日之一,并重新确定每年6月6日为“全国爱眼日”。

2022年“全国爱眼日”活动主题为:“关注普遍眼健康,共筑‘睛’彩大健康”。教育部也发布《关于做好教育系统2022年全国“爱眼日”宣传教育工作的通知》,明确宣传教育主题为“共同呵护好孩子的眼睛,让他们拥有一个光明的未来”。

一、什么是近视?

近视是指进入眼球的影像不能正落在视网膜上而落在视网膜的前面。简单来说,就是能看清近处的东西,看不清远处的东西。

二、近视是怎样形成的?

主要原因是,幼儿处于生长发育旺盛时期,眼睛的生理功能和组织结构有与其他时期不同的特点,调节力强,球壁伸展性较大,易受环境不良影响而形成近视眼。长时间看电视、玩电脑游戏,不正确地看书、写作业姿势等,都是现阶段易造成幼儿近视的原因。其中看电视是造成儿童近视的重要原因之一。盯着电视的时间过长就会产生眼疲劳,而用眼过度是幼儿近视眼发病率升高的重要因素。

三、预防近视,从小做起

为了进一步提高孩子爱眼、护眼的意识,从小养成爱眼的好习惯。我们可以从以下几个方面做起:

1.少看手机、电视,少玩平板游戏,长时间近距离地看电子屏幕非常伤眼睛。

2.注意卫生,不用手揉眼睛。手上有很多细菌,用手揉搓眼睛,很容易使眼睛受到感染。如果眼睛不舒服,先把手洗干净,然后闭上眼睛,轻轻按一按,有异物时,可以用清水冲洗。

3.多吃新鲜的蔬菜和水果,每一种食物都有营养,每一种食物都尝试,不挑食不偏食。

4.加强户外运动,让孩子到户外阳光下度过更多时间,能够有效地预防和控制近视。要积极引导孩子进行户外活动或体育锻炼,鼓励支持孩子参加各种形式的体育活动,使其掌握几项体育运动技能,引导孩子养成终身锻炼的习惯。

5.合理地安排小朋友的作息时间,注意小朋友的睡眠质量。