卫生保健
当前位置: 首页 - 保健在线 - 卫生保健 - 正文

幼儿园有关疱疹性咽峡炎温馨提示

作者: 来源: 发布时间:2022-06-12 点击量: 打印

幼儿园有关疱疹性咽峡炎温馨提示

疱疹性咽峡炎是由肠道病毒引起的以急性发热和咽峡部疱疹溃疡为特征的急性传染性咽峡炎,夏秋季为高发季节,主要侵犯1~7岁小儿。临床以发热、咽痛、咽峡部黏膜小疱疹和浅表溃疡为主要表现。

一、什么是疱疹性咽峡炎?

二、疱疹性咽峡炎的病程表现

三、疱疹性咽峡炎的传播途径

以粪-口或呼吸道为主要传播途径,传染性很强,传播快,夏秋季为高发季节,主要侵犯1~7岁小儿。一般病程4~6日,重者可至2周。

四、如何治疗与护理?

1.由于咽峡部小泡破溃后形成溃疡, 造成进食,水困难,保证液体入量 难度增加。所以补充液体的方法 有:给孩子喝偏凉的凉奶或水, 少量多次,预防脱水,帮助身体康复。

2.降温护理:退热处理是为了增加宝宝 的舒适度可以温水擦浴。禁止酒精  与冰水擦浴。

3.口腔的护理:可以用温开水或淡盐水 漱口,溃疡处涂抹鱼肝油等有助于缓解疼痛。

4.饮食护理:患病期间,孩子的消化功能减弱,饮食应以流质,易消化为主。

五、如何做好预防?

2022年6月10日