云端家长会 走“新”更走“心”

作者: 来源: 发布时间:2022-03-25 点击量: 打印

为加强家长与幼儿园及教师之间的沟通,更好的进行家园共育,3月24日,安庆师范大学附属龙城幼儿园以班级为单位开展了本学期线上家长会,为孩子的健康成长进行沟通,引领家长科学育儿。

晚7点,家长、老师在网络云平台相聚,开启一段共育、共行、共长的沟通交流。老师们或从回顾开始,或从共情引入,从家园彼此的支持与信任聊到家园彼此的成长,在这场隔空的相聚之中,明晰了教育目标,达成了教育共识,走向了成长之路。

托班:成长足迹的分享

老师们围绕幼儿在园的一日生活,对于班级孩子近况进行分析,介绍了孩子入园出现的一些生理、心理方面的变化,让平时忙碌的爸爸妈妈更加全方位的了解孩子在园的细节,发现幼儿在园的成长。同时,针对家园如何更好的沟通、以及科学育儿的理念进行了互动交流。

小班:自理能力的培养

如何帮助小班幼儿度过分离焦虑,融入集体生活是小班家长极其关注的问题。因此,小班的老师们以幼儿在园的生活活动为切入点,跟家长分享幼儿在园的表现,向家长说明自理能力培养的重要性,以及如何在家培养幼儿的自理能力与良好习惯,最终达到家园共育的目的。

中班:自主活动的作用

中班则以自我管理、规则养成为切入点,和家长分享了幼儿在园的自主餐点、自主游戏等活动,帮助家长直观的认识幼儿园自主性活动在培养孩子良好的行为习惯等方面的重要作用,并通过有趣的游戏视频及分析互动为家长如何培养幼儿自主性指点了迷津。同时也引导家长在家如何帮助幼儿建立规则意识,培养幼儿的自主能力,并养成良好的行为习惯。

最后,三个班级老师都就幼儿在园的一日生活安排、教育教学工作、安全工作、家园共同配合等方面的工作向家长进行了详细的介绍,以帮助孩子们更好地适应幼儿园的集体生活。本次线上家长会内容,既有共性内容——疫情防护,又根据每个年龄段幼儿侧重点各有不同。

此次的家长会,不仅是一次老师与家长沟通的过程,更是一次教育理念的迭代和传递的过程,通过家园配合更好地传递老师、家长对教育的理解和诠释。自主相伴,静待花开,给予幼儿最好的陪伴和支持,期待幼儿更好的成长。

编辑|林晨

摄影|班级教师