用爱劳动 用心生活

安庆师范大学附属龙城幼儿园五一劳动节活动

作者: 来源: 发布时间:2022-04-30 点击量: 打印

山花烂漫五月时,不负劳动好时光。为了帮助幼儿获得积极的劳动体验,发展生活自理能力,安庆师范大学附属龙城幼儿园在“五一国际劳动节”到来之际,开展了“用爱劳动,用心生活”的主题活动。

一、知识加油站:认识劳动节

老师们以班级为单位开启了劳动教育的第一课,通过看视频、读绘本,让孩子们了解五一劳动节的由来。那我们身边有什么劳动者呢?小朋友们纷纷提出了自己的看法:“保育老师很辛苦,每天要给我们洗碗和扫地”、“保安叔叔是劳动者,我看到他在站岗”……认识了幼儿园里不同的劳动者后,孩子们纷纷表示自己也想体验。各班老师从幼儿兴趣出发,引导孩子们走进劳动,走近生活。

二、托班:东西要回家啦

放学前教室里的物品总是乱糟糟的,托班的孩子们看到后,也开始帮忙整理。看,小朋友们把书摆放的整整齐齐,玩具也分类的井井有序。小朋友们回家后也开始自己整理玩具,参与家务劳动,在自我服务中体验劳动的乐趣。

三、小班:快给菜苗浇浇水

春天种植园已经种下了种子,小班的小朋友们在除草,施肥后,期待着小苗快快长大。但有些菜苗变黄变枯萎了,这是怎么回事?有小朋友提出小苗需要浇水,可是什么时候给蔬菜浇水,怎么浇水呢?在老师讲述种子生长和浇水过程后,孩子们自己带来了矿泉水瓶,并讨论制定出浇水值日表,轮流给小苗浇水,照顾自己的秧苗

四、中班:我是快乐小帮手

中班的小朋友们想体验保育员老师的劳动,在询问记录好保育员的工作后,他们画好了值日生名牌,卷起袖子开始工作啦。瞧,午餐前他们主动发骨碟、放汤碗;自主餐点时帮助洗水果、分点心;午睡起床后自己叠被子、帮他人收鞋子,在集体服务中学会尊重他人的劳动。

593CD

“生活即教育,行为即课程”,本次劳动活动渗透于一日生活的各个环节,并将在今后的活动中延续下去。孩子们在活动中感受到劳动是件光荣、快乐的事情,从身边做起,从小事做起,在热爱中传承“劳动最光荣”的传统美德,在积累中收获劳动的幸福。

编辑|豆俊青

摄影|班级教师