聚焦幼小衔接 科学共育成长

安庆师范大学附属龙城幼儿园学前教育宣传月系列活动(三)

作者: 来源: 发布时间:2022-05-31 点击量: 打印

幼小衔接是一个循序渐进、长期性的过程,幼儿园应该充分尊重幼儿身心发展规律和特点,实施科学的保育和教育,同时将入学准备教育有机渗透于幼儿园保育教育工作的全过程,帮助幼儿从托小班开始逐步培养健康的体魄、积极的态度和良好的习惯等身心基本素质,做好身心各方面的准备,从而实现幼儿园到小学的顺利过渡。为此,安庆师范大学附属龙城幼儿园结合本园实际情况,开展了幼儿园与小学科学衔接的一系列活动。

一、托班:和哥哥姐姐做朋友

托班的小朋友马上就要进入小班了,小班的生活究竟是什么样的呢?为了帮助幼儿提前了解小班的生活,班级开展了“和哥哥姐姐做朋友”的活动,小朋友们来到小、中班的教室和哥哥姐姐们一起手拉手,共同游戏、共同玩耍,熟悉以后即将生活和学习的环境,为接下来升入小班做好准备。

二、小班:亲子共阅读

幼小衔接强调培养幼儿良好的生活与学习习惯,亲子阅读正是帮助幼儿培养阅读习惯的良好方法之一。为此,小班开展了“亲子阅读之星”的21天阅读打卡活动,帮助幼儿潜移默化地养成坚持阅读的习惯,促进幼儿良好的学习品质的发展。

三、中班:我的任务清单

中班幼儿已具有初步的责任意识和任务意识,为了进一步提高幼儿的自主性,班级开展了关于“我的任务清单”活动。幼儿每天用绘画等前书写的形式记录自己第二天需要带的物品、做的事情,整理自己的任务清单。同时教师引导幼儿回家后根据任务清单自己整理书包及需要带的物品,来促进幼儿责任意识的发展。

7D0B3

这一系列活动的开展,遵循了幼儿的年龄特点和身心发展规律,将幼小衔接渗透于幼儿的一日生活和游戏之中,通过潜移默化的方式帮助幼儿做好身心、生活、学习等各方面准备,让幼儿更顺利地度过幼儿园到小学的阶段。安庆师范大学附属龙城幼儿园将继续开展多层次、多形式的幼小衔接活动,扎实有效推动幼儿园与小学科学衔接工作,为幼儿园与小学科学衔接创建良好的教育环境。

编辑:曹樾

摄影:班级教师