童心探自然 赴一场秋日约会

作者: 来源: 发布时间:2023-10-28 点击量: 打印

10月25日--26日,安庆师范大学附属龙城幼儿园开展主题为“童心探自然,赴一场秋日约会”的社会实践活动。

25日下午,中大班幼儿参观了安庆师范大学生命科学学院动植物标本展厅和学生成果展厅,“绿苑自然科普宣讲团”的大学生哥哥姐姐向小朋友科普了各种各样的动植物标本。

在动物标本展厅,小朋友看到了孔雀、蛇类等骨骼标本、长江江豚标本,海螺、鱼类、海星以及蛙科和蟾蜍科的动物标本;在植物标本馆,小朋友了解了植物的类型、作用以及浸制植物标本的制作方法;在学生成果展厅欣赏到压制制作的植物标本衍生产品——叶脉书签。

此次中大班社会实践活动充分利用大学的优质资源,体现了幼儿园的附属优势,并着眼于幼儿探究兴趣和,对幼儿进行科学启蒙教育,在他们心中埋下爱科学的种子。

附幼将继续加强与生命科学学院的合作,挖掘活动课程资源,合力进行科学领域园本课程开发建设,促进幼儿全面发展。

26日上午,托小班幼儿在教师的带领下,走进社区,探秘秋日。

围绕“小区里面有什么”这一话题,小朋友在走走、看看、闻闻、听听、摸摸、说说中发现了小区里有房子、小汽车、滑滑梯、小花、大树……认识了社区里各种类型的物品。引发幼儿观察、思考与表达。

同时依托社区丰富的自然资源,小朋友一起“寻秋、拾秋”,一片片落叶在他们手中变成了别致的树叶王冠,变成了精巧的小花篮…

社区是幼儿成长的重要环境,蕴含着丰富的教育资源。此次社会实践活动走进社区,在家园社协同共育模式下不仅扩展了幼儿的教育空间,让其与社会有了直接、正面接触,同时也让幼儿沉浸在大自然中,感知四季的变化,收获属于秋季的仪式感,萌发了对自然的感恩和敬畏之心!(撰稿:潘超逸 摄影:班级教师 审核:姚萍)