安全管理
当前位置: 首页 - 保育教育 - 安全管理 - 正文

“食”刻警惕,以“练”筑防——安庆师范大学附属龙城幼儿园食品安全突发事故应急演练

作者: 来源: 发布时间:2024-04-30 点击量: 打印

4月30日,安庆师范大学附属龙城幼儿园开展食品安全突发事故应急演练活动。

制定方案,严密部署

幼儿园制定了详细的食物中毒应急处置预案和演练方案,召开了演练专题部署会议,成立了食物中毒应急指挥领导小组,保教主任陈宗芳进行了《食品安全事故应急处置程序》培训,要求各相关人员在演练过程中,明确职责,规范操作,熟悉处置流程;保健医生方慧则针对呕吐包的使用做了专业的指导。

模拟场景,实战演练

大班幼儿进食点心时,班级教师发现多名幼儿相继出现了呕吐、腹痛、头晕等症状,班主任迅速联系保健医生,并安抚幼儿情绪,同时配班老师迅速带领班级其他幼儿撤离现场,严密观察其他幼儿健康情况。

保健医生迅速到达班级现场,查看幼儿身体情况并询问幼儿进食细节,同时核对当日幼儿的点心食谱;将幼儿带至保健室观察,对幼儿进行询问、观察,了解情况后,初步判断为食物中毒疑似病例。保健医生立即向应急领导小组汇报情况,将幼儿送往就近医院就医;同时班主任及时跟幼儿家长进行联系、告知情况,做好沟通工作。

食品安全总监接到电话后立即启动《食品安全事故应急预案》,应急小组成员迅速按职责分工,科学有序地开展食物中毒应急处置工作。

保育老师做好个人防护后,对幼儿进餐的食品、餐具及呕吐物进行留样封存,对班级进行消毒和清洁。 食品安全员到食堂详细了解今日餐点情况,调取厨房监控视频,封存一切剩余可疑食物及原料、工具、设备、食品留样等,等待相关部门调查检测。

总结会上,园长姚萍针对演练中的各个环节进行分析,提出改善的意见,并表示:此次演练增强了教职员工食品安全风险管理意识,提高了管理团队应急处置能力。今后,附幼将继续做好幼儿园的食品安全工作,为师幼健康和生命安全保驾护航。(撰稿:方慧 摄影:班级教师 审核:姚萍)