叶脉遇童子 乐趣亦无穷

安庆师范大学附属龙城幼儿园与校生命科学学院联合开展社会实践活动

作者: 来源: 发布时间:2022-06-02 点击量: 打印

叶脉画是一种独特的民间绘画艺术,巧妙地利用树叶形态各异的优美外形和自然肌理,将中国传统的山水、人物、花鸟等题材绘于树叶上,把多彩的画面和谐地与树叶的自然美融合在一起。为了更好地让幼儿亲身体验、感知叶脉画的韵味与内涵美,6月2日上午,安庆师范大学附属龙城幼儿园与安庆师范大学生命科学学院“叶能致富”团队联合开展了一次社会实践活动。

240CE

活动开始,教授穆丹向小朋友们介绍了叶脉画,并让小朋友通过触摸新鲜树叶与加工过的树叶,感知叶脉的纹路与触感,对叶脉有了初步的认知了解。“叶脉上还能画画呀?”“叶脉画到底要怎么画?”······小朋友们对叶脉画充满了兴趣与好奇,于是请小朋友动手尝试自己制作叶脉画。

1DA45

“哇!老师,你看我的是熊猫。”“我的蝴蝶好好看。”“我的灯笼红彤彤的,像过年一样。”······小朋友们自己动手给半成品叶脉上色之后,发现叶脉上出现了不同的形象,开心地与同伴、老师分享自己的作品。

活动最后,穆丹还向幼儿园赠送了“福”字叶脉画,希望今后有更多的机会能够在幼儿园开展实践活动,促进团队的多元化发展。园长姚萍也表示:此次社会实践活动,让幼儿近距离地接触自然,通过多感官感受大自然,不仅丰富了幼儿的生活,还提高了幼儿感受美、表现美、创造美的能力。双方就此达成共识,并表示下学期将在幼儿园设计开展系列生命科学活动,丰富幼儿园课程,以多种形式和幼儿共同感知生命的奥秘。

1751D

社会实践活动的开展,为幼儿园和大学搭建了一个互相学习、交流的平台,实现智慧共享、互利共赢,为儿童的成长提供更优质的条件,全面促进儿童的健康成长。

编辑|林   晨

初审|唐道琴