浓情端午 浸润童心

安庆师范大学附属龙城幼儿园端午节活动

作者: 来源: 发布时间:2022-06-02 点击量: 打印

“五月五,过端午,粽叶青,糯米香;挂菖蒲,带香包……”农历五月五日,是我国的传统节日“端午节”,为弘扬民族传统文化,让孩子从小了解中国传统节日和习俗,感受传统节日的气氛,在端午节到来之际,安庆师范大学附属龙城幼儿园开展了以“浓情端午 浸润童心”为主题的端午节主题系列活动。

一、知民俗,传文化

各班教师通过视频、图片、绘本故事的形式,生动形象地为孩子们讲解了端午节的来历和习俗,进一步激发了幼儿对传统文化的认知和热爱。

二、亲感知,多体验

编五彩绳、做香囊、做粽子……在多元实践中体验传统节日习俗带来的乐趣,表达对传统节日风俗的了解与喜爱。

1D5C1

三、舞端阳,赛龙舟

赛龙舟是端午节重要的传统习俗。伴随着阵阵鼓声,孩子们坐上五彩龙舟齐心协力、奋勇前进,每一艘“龙舟”都按照自己的航道快速前行。呐喊声、欢呼声、笑声、掌声此起彼伏,小小龙舟赛,浓浓端午情。

中华传统文化源远流长、博大精深。本次端午节主题系列活动让孩子们亲自感知端午、走进端午、趣玩端午,不但增进了幼儿对中国传统文化的了解,还让幼儿感受到了传统节日的文化与魅力,在寓教于乐中传承了传统文化,增强了幼儿的民族自豪感。

端午节将至,安庆师范大学附属龙城幼儿园祝所有小朋友、大朋友:端午安康!万事顺遂!

图片:各班教师

编辑:陈芷怡