推广普通话 喜迎二十大

——安庆师范大学附属龙城幼儿园推普周系列活动

作者: 来源: 发布时间:2022-09-17 点击量: 打印

每年9月的第三周为全国推广普通话宣传周,本届推普周的主题是“推广普通话 喜迎二十大”。为大力推广和规范使用国家通用文字,更好地贯彻实施《中华人民共和国国家通用语言文字法》,充分发挥幼儿园在普及普通话和规范汉字中的基础作用,安庆师范大学附属龙城幼儿园开展了一系列的推普宣传活动。

一、宣传推普周,提倡普通话

老师利用班级微信群为家长发放倡议书,向家长推广普通话,加强推普环境建设,形成浓郁的宣传氛围,从而引导幼儿说好普通话。

二、“亮”声学说话,阅读知汉字

老师们也根据幼儿的年龄特点以”我是中国娃,爱说普通话“为主题,开展各种活动,以阅读、绘本故事、主持人选拔多种形式,引导孩子说好普通话,并逐渐形成一种语言习惯,领会语言文化的博大精深。

托班通过集体阅读绘本,了解绘本故事中的有趣情节,把普通话渗透到幼儿生活,激发孩子说普通话的兴趣,;小中班则以学说礼貌用语”为引子,引导幼儿学说你好、早上好、请、再见等礼貌用语,给孩子们创设温馨的语言环境,鼓励每位幼儿参与到学说普通话爱说普通话的行动中

大班结合“国旗下讲话”小主持人的选拔,引导幼儿说好普通话,自主地表达,提高了语言表达能力充分的感受到了语言文字的魅力用童心童声诵出推普新风尚。

三、写好规范字,书法展风采

为更好地推行和规范使用国家通用语言文字,将推普工作渗入到日常学习和工作中,提高教师们规范正确的书写使用汉字的意识,老师们进行了“说好普通话写好规范字”书写活动。

33DF5

普通话是我们日常交流沟通的工具,也是一座沟通的桥梁。此次推普周活动,既营造了一个让幼儿想说、敢说、会说普通话的氛围,也增强了教师们持续推普的意识。我园将会以此为契机,加大普通话、规范字的推广力度,坚持传承弘扬中国优秀传统文化,进一步提升幼儿园的文化内涵。

编辑|潘超逸  林晨

摄影|班级教师