“对话”环境,观摩成长

作者: 来源: 发布时间:2022-10-28 点击量: 打印

随着环境育人理念逐渐深入人心,幼儿园的教育环境不再仅仅起到装饰和美化的作用,更主要的是被作为一种鲜活的课程和教育的载体,成为孩子们学习的有效途径和重要的教育手段。2022年10月27日,安庆师范大学附属龙城幼儿园接待迎江区学前督学黄晓晴及其研究生团队一行,开展环境观摩研讨活动。

活动中,园长姚萍带领黄晓晴及其研究生团队参观园区内的环境,并且详细介绍了环境创设理念和特色活动,观摩了园区内孩子的混龄游戏活动。通过姚萍的讲解,团队成员对幼儿园的环境创设有了更直观的认识。

活动后,黄晓晴对园区的环境布置和教师们的活动创设给予了较高的评价,肯定了幼儿园基于儿童立场进行环境创设和课程设置,真正做到内化于心,外化于形。团队成员也从区角材料的投放、进区域的布局及环境营造,幼儿的兴趣投入、以及师幼互动等方面进行了深入的研讨交流,促进了老师们专业成长。

姚萍表示:幼儿园的环境创设整体布局需要我们在实践中努力探索,只要心中秉持儿童本位观念,就能为幼儿创设更好的生活环境。

环境是重要的教育资源,是幼儿无声的老师,它对幼儿的影响是隐性的,也是巨大的,注重环境的教育性、教师的创造性、幼儿的参与性和与家长的互动性,是幼儿园一直所追求的理念。我园将以此为契机,有效地把环境创设作为一种教育理念和课程模式的构建要素,促进幼儿的健康成长。(撰稿:林晨 摄影:方邵徽 审核:姚萍)