传统沁润童心 文化隽永传承

作者: 来源: 发布时间:2022-11-17 点击量: 打印

11月16日,安庆师范大学附属龙城幼儿园与校人文学院联合举办主题为“学习二十大 奋进新征程”之“中华优秀传统文化进校园——‘大手拉小手,文化共传承’”社会实践活动。校人文学院党委副书记、纪委书记王波,副教授卢娇,附属龙城幼儿园园长姚萍出席活动,校人文学院团委学生会指导老师潘源主持活动。

活动开始,潘源宣布由王波、卢娇、姚萍共同为人文学院“大学生社会实践基地”揭牌。王波表示,本次大学生社会实践基地的揭牌,为青年学生提供了一个服务社会、奉献社会的重要平台,同时也标志着学院与附属幼儿园的合作迈出了实质性的一步。希望借助此次机会,双方建立长期合作关系,创新教育方式,拓宽实践渠道,不断提升实践教育效果和水平,实现互利共赢。

宣讲小组的叶紫竹和张宇艳两位同学结合多媒体动画,利用现代化技术,和幼儿共同了解二十四节气,让孩子们在亲身参与中促进对中国传统文化的真体验、真表达,帮助幼儿更好地了解中国传统文化。

姚萍表示,文化是一种传承,更是一个民族的灵魂所在。中国传统文化源远流长、博大精深,通过这系列活动,让幼儿体会到传统文化的魅力,增强民族归属感与自豪感,养成热爱传统文化、热爱祖国的情感;更好地促进中华传统文化与幼儿园课程有机结合,推动幼儿园传统文化课程的开展与实施。

坚守中华文化立场,增强中华文明传播力,展现可信、可爱、可敬的中国形象,要从幼儿抓起,此次活动让传统文化浸润幼儿的心灵,在他们的心里埋下传承中华民族传统文化的种子,成为新时代小小传承人。(撰稿:方邵徽、林晨 摄影:林晨 审核:姚萍)