对话环境 共促成长

作者: 来源: 发布时间:2022-12-10 点击量: 打印

2022年12月9日,安庆师范大学附属龙城幼儿园开展了班级环境创设观摩评比活动,进一步凸显环境在幼儿园教育中的重要性,提升教师环境创设、支持幼儿游戏的能力,使环境更好地服务于幼儿发展。此次观摩评比活动采取边观摩边介绍的形式。

班级教师对区域的设置和呈现方式、材料的投放及玩法、主题墙布置以及整体环境设置中的亮点等进行针对性介绍。既能全面了解各班区域创设的情况以及特色活动的实施过程,也让观摩的教师们有重点地研讨交流。

园长姚萍对观摩中的亮点予以肯定,表示班级教师在设置区域时,都充分考虑了幼儿的年龄特点,过程中追随幼儿的脚步,对区域设置及活动进行相应调整,进一步促进幼儿在游戏中的“深度学习”。但同时也对各班环境需进一步调整的地方提出了一些具有建设性和可行性的建议:班级格局可以更多样化一些;区域活动中有更多的对幼儿一对一倾听的游戏过程及想法记录;各班都有自己的亮点,可以互相学习和借鉴等。

本次观摩评比活动不仅为教师们构建了一个相互学习、共同进步的平台,也加强班级之间的交流与学习,促进教师专业化成长。我们将坚持“儿童本位”,从幼儿视角出发,追随幼儿的需要,创设更符合幼儿发展的环境,让幼儿在与环境的真正互动中发展。(撰稿:潘超逸 摄影:班级教师 审核:姚萍)