专题报告明方向,探索新时代幼儿园高质量发展

作者: 来源: 发布时间:2023-02-23 点击量: 打印

2月22日,安庆师范大学附属龙城幼儿园周年庆暨“新时代幼儿园高质量发展”论坛在安庆师范大学学前教育实践中心举行。本次论坛有幸邀请到安徽师范大学学前教育学院副院长教授张更立,河南大学教育学部学前教育系主任副教授张亚杰,安徽师范大学教育科学学院、安徽师范大学附属幼儿园总园长副教授王路曦等省内外学前教育专家作了专题报告,并开展了两场圆桌论坛会议,帮助老师们完成了一轮从理论到实践层层深入的学习。

张更立带来了《“双减”背景下有关幼儿学习的几个观念误区及对应意见》从当前教育现状分析入手,剖析了幼儿学习观的构成、有关幼儿学习的观念误区以及有关幼儿学习应建立的专业理念等研究内容,引发了教师对“双减”背景下教育观念变革的思考,教育应是去功利化、回归公益化,去应试化、回归素质化,去焦虑化、回归理性化,促进孩子全面发展、健康成长。

“深度学习是什么?深度学习的主体是谁?”张亚杰的讲座第一时间就引发了全体教师的思考。她先解读了深度学习的概念和内涵,让在座老师了解了深度学习的概念,并结合《水龙头变身记》、《京剧脸谱》等案例,聚焦到深度学习在幼儿园课程中的实践,帮助教师明晰了方案教学、项目式学习等形式是如何促进幼儿深度学习,帮助幼儿获得新经验,达到更高层次的发展。

王路曦就《集团化办学促进学前教育普惠发展的国际比较与本土策略》专题,分享了集团化办学的历史演进、国内外集团化办学比较、集团化办学出现的经验和问题,并简单地提出相应的破解方法,提出集团化办学是促进优质均衡发展,推进学区化集团化办学,深化基础教育领域综合改革,积极回应人民群众接受高质量教育需求的重要举措。

专家讲座后,围绕“幼儿深度学习”与“幼儿游戏观察与评价”两个话题开展了圆桌论坛会议,区教体局副局长汪姁,安庆师范大学教育学院副教授张亭亭、讲师谢红玉,迎江区学前督学黄晓晴,安庆师范大学附属龙城幼儿园园长姚萍,墨子巷幼儿园园长杨俊梅,高琦幼儿园园长张亭亭,大桥中心幼儿园园长龙彩云,石化大湖幼儿园副园长胡宜平展开了深入对话,结合主题墙、环境资源、家庭资源、生活化课程等,用实际案例进行分享解惑,将理论与实践融会贯通。

本次论坛活动帮助与会教师明晰了课程理念、教育理念,还有效提升了教师的专业化成长,为探索学前教育高质量发展的多元路径,推动学前教育高质量发展作出重要贡献。(撰稿、摄影:黄思捷 审核:姚萍)