课题引领,聚力前行

作者: 来源: 发布时间:2023-03-09 点击量: 打印

课题研究是园本教研的一项重要内容,是推进课程改革的必由之路,是促进教师专业成长的重要途径,3月9日,安庆师范大学附属龙城幼儿园邀请校教师教育学院学前教育专业教授高向东、讲师谢红玉、助教唐道琴入园指导,开展课题申报预备研讨会,进一步提升了教师科学研究能力,促进课题研究与教育教学的规范性和科学性。

园长姚萍从选题依据、研究内容、研究思路与方法、创新之处、预期研究成果进行了详细汇报,表示:课题的选择应该符合幼儿园办园理念,要以幼儿的兴趣为主,改变教师的现有观念,要知道问题不等于是课题,只有需要解决而又尚未解决,且有可能解决的问题才能成为课题。

谢红玉通过深入浅出的案例启发老师们思考开展“项目式教学”设计活动可以从哪些方面入手、以何种形式进行表达表现,与幼儿生活更加契合。高向东对课题框架的明晰及课题开展误区进行提醒,强调:真正的研究应是真实的思考和思想在面对真实的问题和情景时,自然生长和发育,自然地结出思考和思想之果。

参会教师结合实际,围绕幼儿园现状做了客观阐述,在与教授们的交流互动中进行思维的碰撞,理清研究的方向和思路,明确研究的立意和内容,深受启发,对课题申报有了新的思路和启迪。

本次课题申报研讨会,完善优化了课题研究框架和具体措施,也进一步梳理了课题实施的研究思路和下一阶段的教研方向,为课题的顺利开展打下了良好基础。(撰稿:杨倩 摄影:潘弘慧 审核:姚萍)